> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

“絲路盛宴 水磨食尚”水磨溝區第二屆美食節馕香四溢 ——水磨溝區首屆馕文化博覽會活動精彩紛呈

核心提示: 7月17日,烏魯木齊市馕文化產業園里馕香飄飄,接續前一天水磨溝區首屆馕文化博覽會啟幕的熱力,當日舉辦的“絲路盛宴·水磨食尚”水磨溝區第二屆美食節,以“馕+”新疆第一馕宴廚藝大賽、“美食美客”集市、“非遺”文展和“馕寶”巡游等形式新穎、內涵豐富的活動,將本屆馕博會推向了高潮。

新疆網訊(記者許世博)7月17日,烏魯木齊市馕文化產業園里馕香飄飄,接續前一天水磨溝區首屆馕文化博覽會(以下簡稱“馕博會”)啟幕的熱力,當日舉辦的“絲路盛宴·水磨食尚”水磨溝區第二屆美食節,以“馕+”新疆第一馕宴廚藝大賽、“美食美客”集市、“非遺”文展和“馕寶”巡游等形式新穎、內涵豐富的活動,將本屆馕博會推向了高潮。

圖為參賽者正在裝盤。

圖為參賽者正在裝盤。

美食節當日上午,在園內游客體驗舞臺區,“馕+”新疆第一馕宴廚藝大賽率先鳴金開羅。來自水磨溝區卡瓦斯莊園、城里城外、奇石寨以及老孫家4家星級農家樂的廚師們以“馕”為主題,進行了創意菜比賽,這場盛大的馕宴中,不僅有馕+涼菜、馕+熱菜,還有馕+湯品、馕+甜品,色香味俱佳,令游人們大開眼界、大飽口福。

圖為裁判正在試吃評判。

圖為裁判正在試吃評判。

中國資深餐飲大師肖克來提·哈里克介紹,參賽菜品將通過色澤、外形、火候、刀工、口味、裝盤等類別進行打分評判。他說,“新疆馕的歷史悠久,具有代表性的有吐魯番高粱馕,阿圖什窩窩馕,喀什皮牙子馕、庫車大馕,和田玫瑰花醬馕,在飲食中馕還發揮著食療作用。今天的比賽是以馕為主,各位選手都展現出了自己獨特的創新手法,既保留了馕原有的味道,又結合創新精神對其進行了改良和‘重組’,還是很不錯的,希望他們能用好馕元素,為馕文化的發展助力。”

烏魯木齊市民史江華不停地拍攝桌上的參賽作品

烏魯木齊市民史江華不停地拍攝桌上的參賽作品,她打算發到朋友圈里分享給親人朋友。“平常我們吃過的大盤雞、羊肉燜餅等,這些菜里都配有馕,今天看到每樣菜品里都有馕,真是有點激動,沒想到馕還能做成拔絲脆皮的,還能和酸奶干果搭配,這些都是新疆特色,我一定要給大家推薦”, 史江華說。

圖為參賽菜品。

圖為參賽菜品。

圖為參賽菜品。 2

圖為參賽菜品。

除了觀賞廚藝大賽,來自7坊街的4位藝術家們通過石頭畫、糖藝、皮雕、剪紙、油塑等藝術形式,展示了中華優秀傳統文化的魅力,推廣了水磨溝區非物質文化遺產項目,吸引了眾多市民前來體驗。

圖為游客駐足了解“非遺”糖畫。

圖為游客駐足了解“非遺”糖畫。

此外,文創IP“馕寶”首次亮相馕博會,在巡游環節中,萌態可掬的“馕寶”們在園區載歌載舞地巡游,與游人合影留念,成為現場最熱的“打卡”項目。

圖為“馕寶”在向觀眾打招呼。

圖為“馕寶”在向觀眾打招呼。

水區文化體育和旅游局工作人員唐凱介紹,第二屆美食節作為馕博會的分項活動,不僅豐富游客參觀游覽體驗,滿足游客多樣化餐飲消費需求,而且展示了馕文化產業園的嶄新風貌,同時打造了高品位、有特色的美食節名片。

據悉,本屆美食節由水磨溝區委、水磨溝區人民政府主辦,水磨溝區文化體育和旅游局、烏魯木齊市馕文化產業園,新疆七坊街創意產業園投資有限公司協辦。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:田衛軍
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
 華龍網  深圳新聞網   新疆網  廈門網  青島新聞網  泉州網   大連天健網  杭州網  中國寧波網  溫州網  大洋網  桂林生活網  星辰在線  揚州網  膠東在線  西安新聞網  昆明信息港  中國蘭州網   銀川新聞網  哈爾濱新聞網  紅星新聞網  ??诰W  長江網  伊犁新聞網  北方網  青海新聞網  金羊網  福州新聞網  洛陽網  舜網  絲綢之路在線  合肥在線  太原新聞網  寶雞新聞網  廣安在線  名城蘇州網   中國張掖網  大華網  遂寧新聞網  舟山網  湛江新聞網  中原網   開封網   張家口新聞網  長城網  廣安新聞網  大足網  中國徐州網  深圳市企業聯合會
亚洲精品网