> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

【新黨員 新力量】塔依爾·卡吾里:幫助更多村民過上好日子

核心提示: 塔依爾在阿克陶縣聯系了好幾家企業和培訓機構,又在村里選了45名年輕、好學、有上進心的村民,他自己出路費、學費,把45名年輕人送到縣城學技術。

天山網-新疆日報記者宋衛國

“塔吉克族有一句諺語:勞動好,生活才會幸福;水草好,牛羊才會肥壯。我要帶著鄉親們用勤勞的雙手創造美好的生活。”6月17日,塔依爾·卡吾里對記者說出了自己的心里話。

出生于1970年的塔依爾是阿克陶縣塔爾塔吉克族鄉庫祖村村民。只有初中學歷的塔依爾知道,沒有文化、沒有技術,很難過上好日子,每次看到村里年輕人無所事事的樣子,塔依爾就很著急。2014年,塔依爾冒出了一個大膽的想法:自己出錢,幫助村民學技術。

塔依爾在阿克陶縣聯系了好幾家企業和培訓機構,又在村里選了45名年輕、好學、有上進心的村民,他自己出路費、學費,把45名年輕人送到縣城學技術。

沙木拉提·古力木拉提就是受益人之一。沙木拉提是一名聾啞人,5畝土地、6只羊是他的全部家當,由于身體原因,他無法外出務工。塔依爾帶他參加了挖掘機駕駛培訓班,經過幾個月的培訓,沙木拉提學會了駕駛這個“大塊頭”?,F在,沙木拉提每個月能拿到6000多元工資。

“多虧了你幫助我,不然我的日子都不知道該怎么過。”沙木拉提用手語向塔依爾表達著自己的謝意。

如今,塔依爾自費培訓的這45名村民有的在縣城買了房子,有的在鄉里開起了電動車維修店,有的成了村里的技術能手。說起塔依爾對他們的幫助,這些村民都豎起大拇指。

2015年,塔依爾承包了塔什庫爾干塔吉克自治縣大同鄉的道路維修工程。“有了掙錢的活不能自己獨享,我得帶上村里的貧困群眾。”塔依爾帶領村里15名貧困勞動力一起干起了這項工程。兩個月的工期里,塔依爾和大家一起早出晚歸、埋頭苦干,甲方對工程質量贊不絕口。

兩個月的工程,人均工資達到1.5萬元,這都趕上以前大半年的收入了,大家都高興得合不攏嘴。

2018年,庫祖村實施美麗鄉村建設工程,給村民建衛生廁所。村委會算來算去,每座衛生廁所的建設資金出現了800元左右的缺口。

“蓋衛生廁所是好事,讓庫祖村的村民養成良好的衛生習慣,這錢我出了。”得知這一消息的塔依爾一口承諾下來。

塔依爾開上自己的挖掘機、卡車,帶著工人一邊拉砂石料、一邊施工。沒過多久,塔依爾負責的30戶貧困戶的衛生廁所保質保量建成了。塔依爾一算賬,這項工程自己貼進去了2萬多元。

“只要能讓村民過得好,虧點錢不算啥。”塔依爾說。

2014年以來,塔依爾累計帶動庫祖村27名貧困勞動力實現就業,對村里55人進行了各類技術培訓,用自己的農機免費幫助15戶貧困戶平整土地,修河道、運物資、建民宿……

“2021年5月15日,我光榮地成為了預備黨員,我感到無比驕傲自豪。以后,我將繼續努力,幫助更多村民過上好日子。”塔依爾說。

來源:天山網-新疆日報原創

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:張麗萍
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
 華龍網  深圳新聞網   新疆網  廈門網  青島新聞網  泉州網   大連天健網  杭州網  中國寧波網  溫州網  大洋網  桂林生活網  星辰在線  揚州網  膠東在線  西安新聞網  昆明信息港  中國蘭州網   銀川新聞網  哈爾濱新聞網  紅星新聞網  ??诰W  長江網  伊犁新聞網  北方網  青海新聞網  金羊網  福州新聞網  洛陽網  舜網  絲綢之路在線  合肥在線  太原新聞網  寶雞新聞網  廣安在線  名城蘇州網   中國張掖網  大華網  遂寧新聞網  舟山網  湛江新聞網  中原網   開封網   張家口新聞網  長城網  廣安新聞網  大足網  中國徐州網  深圳市企業聯合會
亚洲精品网