> 新聞中心   > 國內 > 正文

3名航天員飛天在即,準備情況如何

核心提示: 6月16日上午,神舟十二號載人飛行任務新聞發布會在酒泉衛星發射中心舉行。

光明日報記者 章文

6月16日上午,神舟十二號載人飛行任務新聞發布會在酒泉衛星發射中心舉行。中國載人航天工程主任助理季啟明在發布會上介紹,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波將于6月17日上午,乘神舟十二號載人飛船前往空間站天和核心艙。按計劃,他們將在天和核心艙駐留約3個月。目前,天和核心艙和天舟二號組合體狀態良好,各項設備工作正常,滿足與神舟十二號交會對接以及航天員進駐的條件,航天員乘組也已做好了執行任務的各項準備。

3名航天員飛天在即,準備情況如何

航天員聶海勝(中)、劉伯明(左)和湯洪波在進行交會對接訓練。

組合體已建立起交會對接姿態和載人環境

據季啟明介紹,天和核心艙及天舟二號貨運飛船入軌后,已按計劃完成了9類42項測試,主要包括平臺基本功能、交會對接、航天員駐留、機械臂爬行與在軌辨識、出艙功能以及科學實驗柜等測試內容。

截至16日,天和核心艙和天舟二號組合體已在軌運行17天,目前狀態良好,平臺設備工作正常。組合體已調整到高度約390公里的近圓對接軌道,建立起交會對接姿態和載人環境。經分析確認,組合體滿足與神舟十二號交會對接以及航天員進駐的條件。

按計劃,神舟十二號飛船入軌后,將采用自主快速交會對接模式對接于天和核心艙的前向端口,與天和核心艙、天舟二號貨運飛船形成組合體。航天員進駐核心艙,執行天地同步作息制度進行工作生活,駐留約3個月后,搭乘飛船返回艙返回東風著陸場。

為航天員準備了120多種航天食品

“天和核心艙提供了3倍于天宮二號空間實驗室的航天員活動空間,配備了3個獨立臥室和1個衛生間,保證航天員日常生活起居。”季啟明說,航天食品方面,配置了120余種營養均衡、品種豐富、口感良好、長保質期的航天食品,“就餐區域配置了食品加熱、冷藏及飲水設備,還有折疊桌,方便航天員就餐。”

據季啟明介紹,核心艙內的鍛煉區配備有太空跑臺、太空自行車,用于航天員日常鍛煉。通過天地通信鏈路和視頻通話設備,可實現空間站與地面的雙向視頻通話和收發電子郵件。

在載人環境控制方面,季啟明表示,相比前期載人飛行任務,空間站核心艙配置了再生式生命保障系統,包括電解制氧、冷凝水收集與處理、尿處理、二氧化碳去除,以及微量有害氣體去除等子系統,能夠實現水等消耗性資源的循環利用,保障航天員在軌長期駐留。

航天員乘組已做好了執行任務的各項準備

季啟明介紹,根據任務安排,神舟十二號飛行中,航天員乘組將在軌完成四個方面的主要工作——

一是要開展核心艙組合體的日常管理。包括天和核心艙在軌測試、再生生保系統驗證、機械臂測試與操作訓練,以及物資與廢棄物管理等;

二是要開展出艙活動及艙外作業。包括艙外服在軌轉移、組裝、測試,進行兩次出艙活動,開展艙外工具箱的組裝、全景攝像機抬升和擴展泵組的安裝等工作;

三是要開展空間科學實驗和技術試驗。進行空間應用任務實驗設備的組裝和測試,按程序開展空間應用、航天醫學領域等實(試)驗,以及有關科普教育活動;

四是要進行航天員自身的健康管理。按計劃開展日常的生活照料、身體鍛煉,定期監測、維持與評估自身健康狀態。

此次任務距離上一次載人飛行已有近5年時間,“五年來,根據空間站階段任務特點要求,開展了航天員乘組選拔和針對性訓練工作。”季啟明表示,本次任務航天員乘組選拔按照“新老搭配,以老帶新”的方式,結合航天員飛行經歷、相互協同能力等方面,選拔出飛行乘組和備份航天員;周密制定了航天員訓練方案和計劃,扎實開展了地面訓練和任務準備,每名航天員訓練均超過了6000學時。特別是針對空間站技術、出艙活動、機械臂操控、心理以及在軌工作生活開展了重點訓練,“目前,航天員乘組已做好了執行任務的各項準備。”季啟明說。

(光明日報酒泉6月16日電)

3名航天員飛天在即,準備情況如何

聶海勝

聶海勝同志簡歷

聶海勝,男,漢族,籍貫湖北棗陽,中共黨員,博士學位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月加入中國共產黨,2014年6月任中國人民解放軍航天員大隊大隊長,現為航天員大隊特級航天員,專業技術少將軍銜。曾任空軍航空兵某師某團司令部領航主任,安全飛行1480小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月入選為我國首批航天員。2003年9月,入選神舟五號飛行任務備份航天員。2005年10月,執行神舟六號飛行任務,同年11月被中共中央、國務院、中央軍委授予“英雄航天員”榮譽稱號,并獲“航天功勛獎章”。2008年5月,入選神舟七號飛行任務備份航天員。2012年3月,入選神舟九號飛行任務備份航天員。2013年6月,執行神舟十號飛行任務,擔任指令長,同年7月,被中共中央、國務院、中央軍委授予“二級航天功勛獎章”。2019年12月入選神舟十二號飛行任務乘組,擔任指令長。

3名航天員飛天在即,準備情況如何

劉伯明

劉伯明同志簡歷

劉伯明,男,漢族,籍貫黑龍江依安,中共黨員,碩士學位。1966年9月出生,1985年6月入伍,1990年9月加入中國共產黨,現為中國人民解放軍航天員大隊特級航天員,少將軍銜。曾任空軍航空兵某師某團中隊長,安全飛行1050小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月入選為我國首批航天員。2005年6月,入選神舟六號飛行任務備份乘組。2008年9月,執行神舟七號飛行任務,同年11月,被中共中央、國務院、中央軍委授予“英雄航天員”榮譽稱號,并獲“航天功勛獎章”。2019年12月入選神舟十二號飛行任務乘組。

3名航天員飛天在即,準備情況如何

湯洪波

湯洪波同志簡歷

湯洪波,男,漢族,籍貫湖南湘潭,中共黨員,碩士學位。1975年10月出生,1995年9月入伍,1997年4月加入中國共產黨,現為中國人民解放軍航天員大隊二級航天員,大校軍銜。曾任空軍航空兵某師某團大隊長,安全飛行1159小時,被評為空軍一級飛行員。2010年5月入選為我國第二批航天員。2016年5月,入選神舟十一號飛行任務備份航天員。2019年12月,入選神舟十二號飛行任務乘組。

(本文圖片均為新華社發)

《光明日報》( 2021年06月17日 09版)

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:張麗萍
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
亚洲精品网