> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

崗位送到家門口帶動就業促增收

核心提示: 黨史學習教育開展以來,已于2016 年實現整村脫貧的東梁村結合實際,圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,結合全村發展、入戶走訪、村民反映及黨員干部實地調研,梳理并制定“我為群眾辦實事”工作清單。

新疆網訊(記者郭軍鴿)這段時間,憑借一雙巧手,烏魯木齊縣水西溝鎮東梁村村民哈麗瑪西·阿黑特和不少姐妹有了一份新工作——服裝加工。

“企業下訂單,我們根據要求,在家就能進行加工。”5 月25日,看著丈夫出門上班,哈麗瑪西·阿黑特也開始了一天的工作。

哈麗瑪西·阿黑特的這份工作,得益于此前市工信局(市大數據發展局)駐東梁村工作隊發揮派出單位優勢,對接了一家企業。

“主要采取家庭訂單式幫扶,這也是我們村‘我為群眾辦實事’工作清單上的一項內容。”東梁村婦女主任古麗吉別克·馬木提說。

黨史學習教育開展以來,已于2016 年實現整村脫貧的東梁村結合實際,圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,結合全村發展、入戶走訪、村民反映及黨員干部實地調研,梳理并制定“我為群眾辦實事”工作清單。

其中,在多渠道增加就業崗位方面,將村里的8000 余畝土地流轉給企業,統一種植,村民可就近去企業上班;為有技能的村民牽線搭橋,在周邊建筑工地掙工資;聯系服裝企業,讓村里的婦女在家就能就業……

古麗吉別克·馬木提說,工作隊與村“兩委”緊密配合,除了對接附近景區、工地,采取短期用工、季節用工等靈活方式,安置有勞動能力和意愿的村民就業外,針對在家婦女,工作隊聯系企業進行合作,搭建就業平臺,吸納她們在家門口穩定就業。

“主要是通過技能培訓后,企業下派訂單,村里婦女接單加工的形式,按工作量發放薪資,增加她們的收入。”古麗吉別克·馬木提說。

目前,全村已經購置縫紉機6 臺,和哈麗瑪西·阿黑特一樣,先后有32 名婦女報名參與。

“只要肯干就有錢掙,顧家、賺錢還兩不誤,渾身像是有使不完的勁兒。”哈麗瑪西·阿黑特說。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:劉彬
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
亚洲精品网