> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

種下果樹苗 栽出好生活— —烏魯木齊縣開展“果樹進萬家”活動

核心提示: 得知果樹苗這兩天就能送到家,烏魯木齊縣永豐鎮永豐村村民馬世文早早在院子里選好了位置?!斑@次發了6棵蘋果樹,加上前幾年種的10棵,以后我這院子也算個小蘋果園了?!?6日,正在挖樹坑的馬世文暢想著幾年后,既能居家賞景,還能摘果售賣,不自覺地加快了揮動鐵鍬的頻次。

10

4月26日,在村民馬世文家,馬世文夫妻倆栽種果樹苗。(記者郭軍鴿攝)

新疆網訊(記者郭軍鴿)得知果樹苗這兩天就能送到家,烏魯木齊縣永豐鎮永豐村村民馬世文早早在院子里選好了位置。

“這次發了6棵蘋果樹,加上前幾年種的10棵,以后我這院子也算個小蘋果園了。”26日,正在挖樹坑的馬世文暢想著幾年后,既能居家賞景,還能摘果售賣,不自覺地加快了揮動鐵鍬的頻次。

果樹免費送農家,既美化人居環境又富民增收,這是今年烏魯木齊縣開展的“果樹進萬家”活動。與以往不同,今年烏魯木齊縣以永豐鎮和甘溝鄉的四個村為試點,欲打造示范特色種植區。

“經過這幾年的打造,我家這個院子里被分成了菜園、果園和花田。”馬世文說,發果樹苗的消息剛公布,他就報了名。

馬世文說,以前在外打零工,現在靠著庭院風貌的改善,大力發展鄉村游,村里游客多了,他家也有了增收新途徑。他計劃著,擴充了蘋果園后,再把菜園面積擴大點,打造一個小采摘園,繼續增收。

與永豐村一樣,因“花兒·上寺”田園綜合體項目而聞名的上寺村,也是此次試點村之一。

這段時間,陸續領到樹苗的村民們按照統一規劃,在房前屋后的巷道里種植紅葉海棠、金葉榆和長枝榆,蘋果、杏子和西梅則統一種植在自家院里。

“等到農家樂開張了,游客在這里采摘賞景,日子更有奔頭。”在院子里栽種果樹的村民馬林說。

烏魯木齊縣林業和草原局果樹園藝站站長朱宏軍說,此次在兩個鄉鎮四個村發放的樹苗共計2.3萬棵左右,胸徑均在5厘米左右,綠化效果更好,掛果更快,預計五一前將全部栽種到位。

“不少村民院子里都有菜園、果園,利用這一點,鼓勵村民發展庭院經濟,給他們發果樹苗,讓家家戶戶院子里有景看、有果吃、有菜摘。”朱宏軍說。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:伍淑晶
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
亚洲精品网